понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Набиуллина: страны G20 уверены в необходимости структурных реформ в экономике

Многие участники «большой двадцатки» убеждены в необходимости структурных реформ для долгосрочного стимулирования экономики. Об этом рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров финансов и глав центробанков группы в Шанхае.

Представители многих стран говорили, что меры денежно-кредитной и бюджетной политики достаточно ограниченны и могут дать краткосрочный эффект. Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда (а это основа экономического роста), нужны структурные реформы, — отметила Набиуллина.

Как отмечается в коммюнике участников встречи в Шанхае, восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются. По итогам встречи страны «двадцатки» выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

По словам одного из участников встречи, в последние годы страны «двадцатки» чаще прибегали к фискальным и монетарным мерам стимулирования экономики, а не к структурным реформам, поскольку эффект от последних не является быстрым и очевидным.


суббота, 27 февраля 2016 г.

В Ростуризме исключили резкий рост цен на отдых в Сочи и Крыму

Опасения туристов о взвинчивании цен в этих регионах он назвал "необоснованными".

Все дело в битвах за туриста. "Мы существуем в очень конкурентной среде. За нашего туриста борются, во-первых, иностранные дистинации, во-вторых, конечно же, внутри страны существует масса направлений", - отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее стало известно, что Ростуризм предлагает субсидировать развитие внутреннего туризма на 700 миллионов рублей. Речь идет не о помощи пассажирам, средства пойдут исключительно туроператорам, которые смогут привозить организованные группы в низкий сезон в разные регионы России.

Это важный момент, такая мера позволит нам сгладить сезонность,- подчеркнул Сафонов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Министр финансов США потребовал сохранять санкционное давление на РФ

Как говорится в сообщении американского Минфина, Лью провел встречу с германским коллегой Вольфгангом Шойбле, в ходе которой обсуждалась в том числе ситуация в мире, в частности на Украине и в Греции.

По словам Лью, США "поддерживают продление санкций ЕС против физических лиц России и Украины, срок которых истекает в марте".

Накануне стало известно, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России.


четверг, 25 февраля 2016 г.

ЦБ России намерен детализировать учет валютных переводов граждан

ЦБ РФ планирует обязать российские банки предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов, следует из проекта указания Банка России.

Данные изменения планируется внести в инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И. Замечания и предложения по проекту принимаются до 9 марта.

Проект разработан в целях детализации учета операций физических лиц – резидентов и нерезидентов — по переводу денежных средств без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке к проекту указания.

Документ предполагает, что указанные переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками в соответствии с данной инструкцией.

В конце декабря вступило в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей. Ранее для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в феврале сообщил, что регулятор думает над тем, чтобы повысить порог идентификации клиентов при обмене валюты с 15 до 40 тысяч рублей.


среда, 24 февраля 2016 г.

Оппозиция Грузии подозревает Москву в стремлении «погрузить страну во мрак»

Оппозиционная грузинская партия «Единое национальное движение» бывшего президента Михаила Саакашвили анонсировала начало «символических акций» против возможного подписания договора между министерством энергетики Грузии и «Газпромом». Оппозиционеры убеждены, что цель Москвы — «вновь погрузить Грузию в российский мрак», заставив отказаться от сотрудничества с «проверенным и надежным партнером» Азербайджаном. Впрочем, глава минэнерго Каха Каладзе считает российские цены на газ «вполне конкурентоспособными» по сравнению с ценой азербайджанского газа.

О решении оппозиции начать акции против переговоров и возможного соглашения грузинских властей с компанией «Газпром» на специальном брифинге объявил лидер парламентского меньшинства, бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. «Грузинское общество с возрастающей тревогой наблюдает за переговорами с “Газпромом”»,— заявил оппозиционный лидер, объяснив тревогу общества и, соответственно, оппозиции тем, что грузинские власти «пытались скрыть факт этих переговоров», а министр энергетики Каха Каладзе «каждый раз называл разные мотивы» своих встреч с руководством российского энергетического гиганта. «О самом факте переговоров общественности стало известно из российских источников»,— напомнил экс-спикер парламента.

Мы помним времена, когда Грузия сотрудничала с Россией в сфере энергетики, и в стране не было ни света, ни газа, а хозяйки варили суп, разжигая костер во дворах,— пустился в воспоминания о Грузии 1990-х годов Давид Бакрадзе.

По его словам, все жители страны «помнят, что значит “Газпром”, это мрак и беспросветность». «Власти пытаются вновь погрузить нас в российскую мглу»,— заключил руководитель оппозиционной фракции, сообщив при этом, что вместе со всеми гражданами, которые не желают возвращения «в темное и беспросветное российское прошлое», оппозиция начинает акции протеста: «Мы хотим продемонстрировать и нашим властям, и руководству России, что эпоха “Газпрома”, эпоха российской темноты в Грузии завершена».

Первым мероприятием в рамках начинающейся кампании против «Газпрома» станет «живая цепь» от здания государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра, до здания бывшего посольства РФ на проспекте Чавчавадзе. Расстояние между ними — около 5 км.

Это будет исключительно мирная акция,— пообещал на том же брифинге депутат от ЕНД Серго Ратиани.

Акция назначена на 6 марта.

Коллега господина Ратиани по оппозиционной партии Давид Дарчиашвили объяснил “Ъ”, что ради «опасной и сомнительной во всех отношениях» сделки с «Газпромом» по импорту природного газа «власти готовы нанести вред сотрудничеству с проверенным и надежным партнером в энергетической сфере — Азербайджаном». Оппозиционеры утверждают, что определяющим в этом процессе являются не долгосрочные интересы государства, а «жажда наживы крупнейшего частного акционера компании “Газпром”, миллиардера Бидзины Иванишвили», который считается неформальным лидером правящей коалиции «Грузинская мечта».

Глава минэнерго Грузии Каха Каладзе три раза встречался в Европе с руководителем компании «Газпром» Алексеем Миллером. В основном речь шла о «монетизации» платы за транзит природного газа в Армению по трубопроводу Владикавказ—Тбилиси—Ереван. «Газпром» настаивает на изменении схемы, действующей уже около 23 лет, в течение которых Грузия забирала в качестве платы за транзит 10% всего газа, поставляемого из России в Армению. «Газпром» готов платить деньгами по международным транзитным тарифам, но грузинское руководство пока не соглашается, опасаясь, что денег, полученных за транзит, не будет достаточно для закупки аналогичного объема топлива.

Впрочем, Алексей Миллер пригрозил, что в случае отказа Тбилиси Россия прекратит транзит и начнет обеспечивать Армению природным газом из Ирана по существующему газопроводу Иран—Армения.

Зимой Грузия потребляет 11,5 млн кубометров природного газа в день. Из них 2,5 млн — российский газ в счет оплаты транзита. Остальной объем поступает из Азербайджана, а транспортная инфраструктура, связывающая две соседние страны, не позволяет увеличить импорт азербайджанского газа.

По данным “Ъ”, министр Каладзе в ходе переговоров с Алексеем Миллером предложил российским коллегам заключить среднесрочный контракт о поставке природного газа грузинским предприятиям. При этом он признал, что цена, предлагаемая «Газпромом», «очень интересна и конкурентоспособна по сравнению с ценой на азербайджанский газ».

Последние десять лет Россия и Грузия каждый год оформляли транзитный договор о поставке природного газа Армении по грузинской трубопроводной системе. В нынешнем году такой договор все еще не подписан, поскольку Москва больше не согласна платить «натурой», а грузинское руководство не решается заключить долгосрочное соглашение, опасаясь реакции оппозиции.

В Тбилиси считают, что тема сотрудничества с «Газпромом» может стать «коньком» оппозиции в преддверии парламентских выборов. «Выборы пройдут осенью, а соратникам Михаила Саакашвили необходимы аргументы для выдвижения обвинений против властей»,— объяснил “Ъ” политолог Давид Авалишвили. На днях неформальный лидер ЕНД экс-президент Михаил Саакашвили в интервью «Рустави-2» выразил уверенность, что его партия «обязательно выиграет выборы 2016 года и вернется к власти».

Георгий Двали, Тбилиси


вторник, 23 февраля 2016 г.

Хорошо живут в Европе

Консалтинговая компания Mercer опубликовала свой очередной ежегодный рейтинг лучших по качеству жизни городов мира. В десятке лучших оказались сразу семь представителей Европы, а возглавила список Вена. Москва и Санкт-Петербург расположились в этой рейтинге на 167 и 174 местах соответственно.

Несмотря на все проблемы с мигрантами, экономические трудности и угрозы безопасности, уровень жизни в Европе остается самым высоким. К такому выводу пришла консалтинговая компания Mercer, опубликовавшая сегодня рейтинг лучших для проживания городов мира.

Специалисты Mercer опирались при составлении рейтинга на 39 различных факторов, тем или иным образом влияющих на жизнь человека. При этом компания отмечает, что если не главным, то одним из основополагающих аспектов высокого уровня жизни является личная безопасность граждан. В результате, вот уже седьмой гол подряд лидером представленного списка становится Вена. В целом европейские города заметно превосходят представителей всех других континентов. Так, в десятке лучших городов мира оказались сразу семь представителей Европы — помимо Вены это Цюрих (2 место), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт (7), Женева (8) и Копенгаген (9). При этом в топ-10 также попали крупнейший город Новой-Зеландии Окленд (3), канадский Ванкувер (5) и австралийский Сидней (10). Замыкают же рейтинг города, где проживать просто опасно. В списке худших сосредоточились горячие точки планеты, среди которых Багдад, Сана, Хартум, Дамаск.

Что касается российских городов, то представленные в рейтинге Москва и Санкт-Петербург расположились на 167 и 174 местах соответственно. В этом списке они оказались ниже всех представителей Восточной Европы (за исключением албанской столицы Тираны) и даже некоторых городов Африки, но выше представителей прочих стран СНГ. Так, крупнейший город Казахстана Алматы и Киев поделили между собой 176 место, Ереван расположился на 182 месте, а Минск — на 190.

Кирилл Сарханянц


четверг, 18 февраля 2016 г.

Россия может снизить добычу нефти на 14% к 2020 году

Минэнерго предусмотрело стресс-сценарий в энергостратегии России до 2035 г., следует из презентации министра Александра Новака на правительственной комиссии по ТЭКу 17 февраля (копия документа есть у «Ведомостей»). Оценка негативных рисков – обязательное требование к стратегии, пояснил представитель министерства.

Этот вариант предполагает, что будут замедляться темпы роста экономики Китая и других стран Азии, расти поставки нефти дешевых ближневосточных проектов, сланцевой нефти и газа из США, а также снижаться издержки за счет девальвации валют нефтедобывающих стран и соответствующий рост добычи углеводородов. А в России компании столкнутся с невозможностью привлечь новые кредиты для обслуживания взятых ранее.

Стресс-сценарий рассматривает вариант, при котором цена на нефть будет находиться на уровне $31–33/барр. в 2016–2017 гг., а к 2020 г. подорожает до $42/барр. Цены на газ также вырастут к 2020 г. до $175 за 1000 куб. м и до 2025 г. будут находиться практически на этом уровне.

После 2020 г. станет очевиден «острый кризис недофинансирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей», в результате начнется рост сначала цен на нефть, а после 2025 г. – и на природный газ. Но баррель может превысить отметку в $100 не ранее 2035 г. В среду Brent торговалась у отметки $33,20/барр.

При стресс-сценарии нефтяная отрасль не достигнет показателей энергостратегии. Так, целевой вариант документа (отскок цен в этом году до $65–75/барр. с последующим медленным ростом до $100/барр. к 2035 г.) предполагает, что добыча будет оставаться стабильной до 2035 г. – 525 млн т и увеличится при хорошей конъюнктуре, консервативный ($55/барр. в 2015 г. с ростом до 2020 г. до $80/барр. и $95–105/барр. к 2035 г.) – падение до 476 млн т (предполагается, что Urals к 2020 г. вернется к $80/барр.). Добыча нефти в стресс-сценарии может снизиться до 460 млн т в год в 2020–2025 гг. с последующим незначительным ростом, т. е. на 14% к 2015 г.


среда, 17 февраля 2016 г.

Более половины россиян предпочли плановую экономику

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения.

Затруднились ответить 22% участников опроса, проведенного 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Между тем, отмечают социологи, в 2012 году за плановую экономику выступали 49% россиян, за рыночную - 36%.

По данным опроса, лучшей политической системой 37% россиян считают "советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов" (год назад - 34%, в 2012 году - 29%).


вторник, 16 февраля 2016 г.

Правительство обсуждает амнистию для нелегальных предпринимателей

Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г.

План дорабатывается, окончательный вариант поступит в правительство в начале следующей недели, сказал представитель Минэкономразвития, отказавшись комментировать его содержание. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».

Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, заявил еще в воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.

На индивидуальных предпринимателей (ИП) приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По данным ФНС, к концу 2015 г. их было зарегистрировано 3,5 млн человек. На порядок больше – около 22,5 млн человек Минтруд называет самозанятыми.

В 2016 г. их ряды будут только расти, уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Прибыло их и в 2015 г.: занятых в экономике стало больше, а работников на предприятиях – меньше.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Киев приостановил движение российских фур по территории Украины

Кабмин Украины принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны.

"Приняли решение приостановить перемещение грузовых автомобилей РФ по территории Украины", — говорится в сообщении ведомства в микроблоге Twitter.

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С минувшего четверга в Закарпатской области началась бессрочная акция, в рамках которой на Украине участники блокады не пропускают в Европу российские фуры, к этой акции присоединились десять областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.


пятница, 12 февраля 2016 г.

ФНС создаст новую систему учета всех граждан страны

Система загсов будет реформирована – налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru.

Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам.

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.

Цена этих ошибок – 50 млрд руб., приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто (см. врез). Еще одна проблема – загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу – тогда это будет актуальный ресурс, говорит федеральный чиновник.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Во Владивостоке начали продавать еду в кредит

Приморская торговая сеть предложила своим покупателям продукты в кредит. Займы выдает микрофинансовая организация.

Стоит отметить, что карты номиналом три, пять и 10 тысяч рублей начали выдавать еще накануне Нового года, однако широкую огласку акция получила только сейчас.

Взять потребительский заем на приобретение товаров в торговой сети (это необязательно еда) можно на срок от одного до трех месяцев, процентная ставка зависит от срока и колеблется от трех до пяти процентов. Акция финиширует 30 марта.

Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах.

Наверно, уже забыли, как во многих магазинах в прошлые времена продукты продавались "под запись", как правило, постоянным покупателям, либо для работников организации "до зарплаты" в магазинчиках при этих организациях, - пишут участники дискуссии в Сети.

Как рассказала "РГ" руководитель микрофинансовой организации Виктория Ивачева, с начала акции было выдано всего восемь карт на общую сумму менее 40 тысяч рублей, так что говорить о массовом спросе на "кредиты на еду" - преувеличение.

Причем большую часть карт взяли наши сотрудники, и было всего 2-3 "внешних" клиента, - отметила она. - Разрабатывая кредит, мы понимали, что он не является массовым, более того, торговая сеть и ранее и сейчас предлагала свои подарочные карты. Мы же хотели предложить не просто подарочную карту, а карту, расходы по которой вы можете распределить во времени. При этом мы хотели посмотреть, как будет востребован продукт. Сегодня на нас выходят некоторые компании (и это не только продуктовые сети) с предложением сделать подобную акцию с ними, но, во-первых, в данном продукте важен средний чек, иные расчетные показатели, во-вторых, мы серьезно относимся к оценке рисков и не выдаем денежные займы всем желающим, - подчеркнула она.


среда, 10 февраля 2016 г.

Вывод без последствий

По их мнению, стоимость вывода этих блоков ляжет на оптовый рынок электроэнергии, а контролировать весь процесс будут генерирующие компании, которые, как правило, не заинтересованы в быстром выводе блоков, так как получают за их работу дополнительную плату.

"Сообщество потребителей электроэнергии" выступило против принятия подготовленных Минэнерго поправок к закону "Об электроэнергетике", в которых описан порядок вывода из эксплуатации энергоблоков и проведения замещающих мероприятий. Такое письмо директор ассоциации Василий Киселев написал 5 февраля главе Минэнерго Александру Новаку. Вопрос о выводе избыточных энергоблоков должен был обсуждаться в понедельник на правительственной комиссии по электроэнергетике у вице-премьера Аркадия Дворковича, но обсуждение решили отложить.

Концепция Минэнерго призвана решить проблему вывода из эксплуатации неэффективных электростанций, необходимых для надежного энергоснабжения. Максимальная мощность таких объектов в период 2016-2019 годов составляет 8 ГВт, они получают повышенный тариф на мощность для компенсации нерыночных издержек (так называемые вынужденные генераторы). Проект Минэнерго предполагает, что, если "Системный оператор" запрещает вывод энергоблока, который дорог в эксплуатации, но нужен для надежности системы, собственник такого блока за свой счет разрабатывает схему, как его все-таки вывести: например предлагает построить дополнительные сети от других станций. Затем "Совет рынка" оценивает, что дешевле — продолжить эксплуатацию блока, несмотря на повышенный тариф вынужденного генератора, или закрыть его после строительства сетей. Если замещение дешевле длительной эксплуатации, ФАС устанавливает тариф на мощность, учитывающий эксплуатацию блока и дополнительные вложения в его замещение. Этот тариф оплачивают потребители оптового рынка. Для отключения станции от сети владелец блока обращается за технологическим отсоединением (новая услуга) в сетевую компанию и платит ей за строительство сетевой инфраструктуры, причем сетевая компания не вправе ему отказать. Если замещать станцию слишком дорого, то блок продолжает работать в вынужденном режиме, причем сроки получения вынужденного статуса более не ограничены (ранее — не больше двух лет).

Потребители оптового энергорынка больше всего страдают от доплаты за вынужденную генерацию, но не готовы дополнительно оплачивать ее закрытие. По мнению "Сообщества потребителей энергии", поправок к закону для закрытия таких энергоблоков вообще не требуется, а заинтересованный в выводе генератор не должен определять и контролировать замещающие мероприятия в сетях. Потребители уверены, что на практике собственникам зачастую выгоден тариф вынужденного генератора. Если отдать такому собственнику планирование процесса закрытия объекта и деньги на это, то он будет намеренно расширять перечень замещающих работ, увеличивая нагрузку на потребителей оптового рынка. Кроме того, потребители допускают "коррупционный фактор" в договоренностях с сетями, "Системным оператором" и подрядчиками. Потребители недовольны и тем, что поправки увеличивают полномочия "Системного оператора", он как минимум три раза согласовывает замещающие мероприятия, при этом ответственности за их выполнение не несет. По их мнению, планировать строительство сетей для замещения ненужных блоков должен не генератор, а сетевые компании и "Системный оператор", причем дополнительно оплачивать это не нужно — достаточно текущих тарифов на передачу (их рост ограничен 7% в 2016 году). В Минэнерго не стали комментировать претензии потребителей, в "Россетях" считают, что сети в случае вывода блоков должны строить сами генераторы.

Генерирующие компании в целом поддерживают предложенную концепцию вывода, заявил "Ъ" директор ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. Проект гарантирует компенсацию затрат на вывод, что стимулирует прекращение работы избыточной генерации, отмечает он. Но производители считают, что бессрочный статус вынужденного генератора — это фактически принуждение собственника и это требование не учитывает технических возможностей продления ресурса. Кроме того, генкомпании не хотят брать на себя ответственность за проектирование сетей для замещения энергоблоков — по их мнению, этим должен заниматься "Системный оператор" за счет собственных средств.


вторник, 9 февраля 2016 г.

После «Платона» денег на дорожное строительство не остается

Близкий к властям ВЦИОМ рассказал вчера об отношении граждан к скандальному налогу на большегрузы, который должна собирать система «Платон». Вопросы социологов составлены так, чтобы показать поддержку «Платона» и подчеркнуть скептическое отношение к протестам дальнобойщиков. Но результат во многом оказался противоположным. Большинство во многих группах считает систему «Платон» несправедливой и не верит, что она улучшит состояние дорог. Такую общественную оценку подтверждает и бухгалтерия «Платона»: собранных денег пока не хватает даже для оплаты самой системы сборов, а о новом дорожном строительстве остается только мечтать.

Вчера ВЦИОМ презентовал исследование «Платон: мнение вовлеченных сторон», выполненное по заказу Минтранса РФ. Согласно опросу, 60% владельцев транспортных компаний и 65% дальнобойщиков считают сборы несправедливыми. При этом 65% опрошенных менеджеров транспортных компаний и 84% собственников грузовиков массой более 12 т относятся к «Платону» скорее отрицательно. Протесты против «Платона» одобрили 70% владельцев и менеджмента транспортных компаний, а также 60% владельцев легковых авто. В протестах, по подсчетам ВЦИОМа, принимали участие 10% владельцев и менеджмента ТК и 27% дальнобойщиков. При этом каждый второй владелец легковушек (51%), каждый четвертый владелец транспортных компаний (25%) и каждый седьмой водитель фур (16%) считают полезным тратить сборы от «Платона» на улучшение состояния дорог. 33% дальнобойщиков и 37% представителей компаний-перевозчиков считают состояние региональных трасс удовлетворительным, 36% и 31% соответственно – плохим. Среди владельцев легковых автомобилей этого мнения придерживаются 38% и 26% соответственно.

Поясним, что система взимания платы «Платон» запущена на территории РФ с 15 ноября. Посредством «Платона» власти намеревались собрать не менее 40 млрд руб. в 2016 году. Из них 10,6 млрд руб. забирают концессионеры в лице «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) с Андреем Шипеловым и Игорем Ротенбергом во главе. Правда, эти планы основывались на тарифе 3,06 руб. за 1 км. Теперь эту плату снизили вдвое – до 1 руб. 53 коп. за 1 км. Пока льготный тариф действует до начала марта текущего года, ожидается, что с 1-го числа придется платить 3,06 руб. Данный тариф заморожен до конца 2018 года, далее он повысится до 3,73 руб. Но, учитывая крайне негативную реакцию на «Платон», возможно, сборы оставят на нынешнем, льготном уровне.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

С апреля валютные кредиты станут дороже

ЦБ повысит коэффициенты риска по новым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте, следует из предложенных Центробанком изменений в инструкцию139-И (документ вывешен для обсуждения на сайте регулятора до 19 февраля).

Коэффициент риска по корпоративным валютным кредитам и облигациям вырастет с 1 до 1,1, но только по выданным или купленным (в случае с бондами) после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты Минфину, казначейству, регионам, внебюджетным фондам (по ним коэффициент равен 0,5, следует из действующей версии 139-И). Что касается бумаг, повышенный риск-вес не коснется ОФЗ, субфедеральных бондов и банков (коэффициент – 0,5).

Банкам будет сложнее работать с долгами и акциями иностранных компаний. Бумаги нерезидентов, права на которые подтверждают депозитарии, не удовлетворяющие требованиям Центробанка, должны будут взвешиваться с коэффициентом 1,5 (также с 1 апреля); по таким бумагам ЦБ с 1 января ввел 50%-ное резервирование.

Эти меры, по мнению ЦБ, нужны для дополнительного покрытия капиталом валютных рисков. Руководители ЦБ уже не раз указывали, что регулятор намерен снижать долю валютных активов (сейчас треть всех активов) за счет коэффициентов риска.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Граждане не ждут чудес от экономики

54% граждан считают экономическую ситуацию в России плохой, 41% — удовлетворительной, всего 3% — хорошей. Еще 2% затруднились с ответом, выяснил ФОМ. В декабре 2015 года ее назвали плохой 43%, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики. 58% респондентов ФОМ уверены, что экономическая ситуация ухудшается. Чаще других так считают те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом. Месяц назад 41% полагали, что экономическая ситуация ухудшается.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова уверена, что пока ситуацию в экономике население будет связывать с действиями "внешних врагов". Недовольство властью "может появиться в последнюю очередь, для этого нужно совпадение многих факторов — растущей инфляции, безработицы, задержки зарплат", а также непопулярных политических решений, считает она. То, что большинство считает положение в экономике плохим, еще не означает, что "население доведено до точки кипения". При этом, по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января — 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева.

О том, что кризис ударил по всем слоям населения, говорила вчера на конференции "Левада-центра" и социолог Наталья Тихонова. Воздействие связано не только с ростом цен, но и с изменением картины занятости как в столичных городах, где жители работают больше, "чтобы иметь дополнительные доходы", так и в селах и поселках, где появилась проблема либо "занятости как таковой, либо сверхнормативные нагрузки", связанные с занятостью в подсобном хозяйстве. "Несмотря на то что тренд в экономике негативный, для власти в этом есть плюсы — у граждан снижаются ожидания, а это важно для сохранения стабильности",— считает политолог Григорий Добромелов. Люди начали ощущать глубину кризиса, потому что "постоянно переносить фокус внимания людей с внутренних проблем на внешнюю повестку невозможно", но снижение рейтингов власти к протестам не приведет, "потому что россияне — чемпионы по затягиванию поясов".


четверг, 4 февраля 2016 г.

Запрет на импорт ударил по бюджету

Поэтому чиновники предлагают сделать запрет импорта не постоянным, а временным. В то же время лоббисты готовы защищать неконкурентоспособные производства, которым не помогла даже двукратная девальвация рубля.

«В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цен более чем на 40% при госзакупках», – сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. Ранее ведомство сообщало, что сумма госзакупок, которые прошли с ограничением конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году 750 млрд руб.        

Это значит, что только из-за запрета импорта бюджет мог потерять на госзакупках до 300 млрд руб. в год. Но даже если замминистра преувеличивает, то все равно речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые бюджет просто подарил «отечественному производителю».

«Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен больше рыночных. Рост цен вызван введением запретов и ограничений на закупку иностранных товаров или ценовой преференции», – цитирует Елина ТАСС. Он предложил сделать запрет на импорт лишь временным.

Напомним, в феврале 2015 года правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, госзакупки которых будут ограничиваться в случае, если они произведены не в России, а также не в Армении, Белоруссии или Казахстане. Перечень включал почти 60 наименований, в частности медицинскую одежду, антисептические салфетки, различные реагенты, шприцы, анализаторы глюкозы, компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, микрохирургические и стоматологические инструменты, устройства для переливания крови, кровезаменители, некоторые импланты и т.д.

О последствиях ограничений отраслевые эксперты высказывались не раз, ведь подобные идеи появлялись в правительстве и раньше. Так, с инициативой запретить или хотя бы ограничить госзакупки импортных медицинских изделий Минпромторг выступал еще весной 2014 года, и перечни разрабатывались уже тогда. Санкционный конфликт с Западом стал лишь хорошим поводом для лоббистов.

В некоторых видах, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара, предупреждала в 2014 году Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA). «Потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствуют реальный выбор и конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен», – сообщало РИА Новости.


среда, 3 февраля 2016 г.

Агентство Fitch поддержало Сергея Глазьева

Аргументация Fitch во многом совпадает с доводами советника президента РФ Сергея Глазьева, который также указывает на негативные последствия нынешней денежно-кредитной политики Центробанка.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера ухудшило оценку состояния экономики России. «Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», – говорится в сообщении агентства. «И если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, сокращение капзатрат продолжится», – полагают в Fitch.

Основным фактором для ухудшения прогноза по ВВП стало ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) властей. «Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», – говорится в пресс-релизе агентства.

Как напоминают аналитики Fitch, правительство попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 млрд руб. «При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в 40 долл. за баррель против 50 долл. за баррель, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства», – поясняют они. Однако ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля, – отмечают экономисты.

Тем не менее, отмечают аналитики, гибкость обменного курса национальной валюты является одним из фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт. «Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране», – предупреждают эксперты.

О том, что ужесточение ДКП негативно отразится на экономике РФ, говорят и российские экономисты. В частности, на это указал вчера и советник президента России Сергей Глазьев. «Переход к таргетированной инфляции Центробанка привел не к снижению, а к повышению инфляции. Разрыв между целевыми и реальными показателями по инфляции говорит о том, что денежные власти потеряли управление макроэкономической ситуацией. От такой денежной политики следует ждать дальнейшего углубления кризиса», – отметил он вчера на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, текущие действия властей основываются на примитивных рецептах, по которым макроэкономическая стабильность обеспечивается за счет повышения ставок. «Однако при таких высоких процентных ставках говорить о конкурентоспособности нашей экономики не приходится», – цитирует Глазьева RamblerNews.

Выход из депрессии, по мнению Глазьева, невозможен без решения проблемы кредитования производственной сферы, а ключом к экономическому росту должен стать подъем инвестиций. Однако нестабильная макроэкономическая ситуация, сверхволатильный курс рубля дестабилизируют экономику и подрывают весь инвестиционный процесс, замечает экономист.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжают снижаться, марка Brent уже торгуется ниже 33 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,52% — до 33,03 доллара за баррель (ранее в ходе торгов опускалась до 32,96 доллара за баррель). Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,21% — до 30,61 доллара за баррель.