среда, 29 марта 2017 г.

Более половины продуктов в России не соответствует нормам

Производители продуктов питания всё реже попадаются при проверках Россельхознадзора. Ведомство выявило рекордно низкое число нарушений в прошлом году, но это не значит, что продукты стали безопаснее. Недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию — перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. Чиновники заявили, что ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках российских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными.

 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

 — Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится. 

По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию.

— Часто, когда с проверкой приходят наши инспекторы, им бывает нечего проверять. Склад чистый, но продукции нет, ее просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно, — отметила Юлия Мелано.

Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.

 

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, избегают проверок только мелкие компании, у крупных же налажена система производства и поставок — они дорожат своей репутацией.

— Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ, речи быть не может, — заметил Востриков.

Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

 

В Стратегии сказано, что к 2030 году она обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам здорового питания.


вторник, 28 марта 2017 г.

В Киеве активисты временно разблокировали центральный офис Сбербанка

Некоторые активисты вручную убрали бетонные блоки, которыми ранее заблокировали помещение центрального отделения, и очищают стену здания.

 

Вчера украинское радикальное движение «Национальный корпус», получившее статус политической партии, сообщило о приостановке акций по блокированию офисов российских банков. Активисты заявили о понимании, «что вкладчиками их (банков.— "Ъ"), в частности, стали простые граждане» и призвали клиентов кредитных организаций в течение перерыва «проявить национальную солидарность с нашим общим фронтом борьбы с агрессором и спасти свои средства».

 

Акции украинских радикалов, блокирующих офисы дочерних структур российских банков, продолжаются с начала марта. Активисты разбили окна в здании офиса «Альфа-банка» в Киеве, забросали помещение камнями и сбили вывеску. 13 марта представители украинской радикальной организации «Азов» провели акцию у офиса Сбербанка в центре Киева. Работа учреждения была временно приостановлена.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.


Для пенсий подбирают стандарт

С инициативой внедрения GIPS (Global Investment Performance Standard) выступила саморегулируемая организация НПФ — АНПФ. "Введение единого стандарта на уровне СРО (в случае утверждения ЦБ станет обязательным для всех участников рынка) позволит однозначно определять результат инвестирования пенсионных накоплений. Клиенты смогут сопоставлять результаты фондов, базируясь не на заверениях самих НПФ, а на объективной стандартизированной информации",— отметил глава комитета по стратегии АНПФ Евгений Якушев.

 

Действующая система не предполагает обязательного раскрытия информации о чистой (начисленной на счета клиентов) доходности от размещения накоплений, эффективности работы по той или иной группе портфелей и пр. Сейчас НПФ раскрывают поквартально (прежде всего, через сайт ЦБ), как правило, только доходность инвестирования всего портфеля.

 

Стандарт GIPS включает в себя несколько разделов: исходные данные, методология расчетов, построение композитов (сложение портфелей в рамках единой инвестиционной цели или стратегии, расчет доходности композита), раскрытие информации, представление результатов и отчетности. В России GIPS внедряли управляющие компании "Альянс РОСНО управление активами" и "Альфа-капитал", однако широкого распространения эта практика не получила.

 

Наиболее реальный сценарий — внедрение не всего стандарта, а нескольких его составляющих. "С большой долей вероятности мы на российском рынке не сможем внедрить стандарты GIPS без их значительной доработки",— говорит президент НАУФОР (объединяет брокеров и управляющие компании) Алексей Тимофеев.

 

При этом выгоды от использования GIPS участникам отрасли неочевидны. "Существующий порядок расчета доходности ничем не хуже предлагаемого GIPS с точки зрения адекватности оценки результатов клиентом. Да, сравнивать результаты можно только на конец года, но чаще это и не нужно: сменить НПФ можно лишь раз в год",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. По словам главы НПФ "Национальный" Светланы Касиной, клиентов фонда интересует прежде всего начисленная на счета доходность, разобраться же в отчетности МСФО или GIPS смогут единицы. "Результаты инвестирования клиент сравнивает с понятным инструментом — депозитом или ориентиром — инфляцией",— добавляет она. Затраты же на внедрение GIPS, по оценке участников рынка, могут оказаться немалыми — около 1 млн руб. для управляющих компаний и значительно больше для НПФ.

 

Однако голая цифра доходности не позволит понять, с каким риском был получен результат. "Сейчас рынку не хватает качества в раскрытии информации по инвестированию. Появление же эталонных портфелей и композитов для сопоставления результатов поможет лучше понимать риски НПФ",— уверен управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. Впрочем, задачу повышения прозрачности отрасли можно решить и менее сложными и затратными инструментами. "Начать можно с публикации инвестпортфелей, с расшифровкой бумаг и эмитентов",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

 

Регулятор постепенно внедряет GIPS, но пока лишь в виде отдельных элементов. "Банк России в настоящее время не планирует введение глобального стандарта результативности инвестиций (GIPS) в качестве обязательного требования,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Отдельные элементы стандарта GIPS учитываются Банком России при разработке нормативных актов".

 

Павел Аксенов


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Россия выплатит Боснии и Герцеговине $125,2 млн долга СССР

Россия подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной о выплате последнего непогашенного долга по обязательствам бывшего СССР; согласно документу, РФ выплатит 125,1 миллиона долларов, сообщил журналистам во вторник замминистра финансов России Сергей Сторчак.

 

"Сегодня состоялось подписание межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей Югославией", — сказал он.

 

Сторчак отметил, что Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой оставалась непогашенной. Обязательства перед остальными республиками бывшей СФРЮ (Хорватия, Сербия, Черногория, Словения и Македония), признанные Россией в многостороннем меморандуме от 17 сентября 2003 года, были полностью погашены в период 2011-2016 годов.

 

"Соглашением, которое мы сегодня подписали, предусмотрен пересчет клиринговой задолженности в доллары США по курсу, использованному в вышеуказанном меморандуме. В результате пересчета сумма обязательств Российской Федерации перед Боснией и Герцеговиной составляет 125,2 миллиона долларов и подлежит погашению единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты вступления соглашения в силу", — сообщил замминистра.


понедельник, 20 марта 2017 г.

МФО угрожают должникам от чужого имени

О том, что сотрудники самарской МФО "Честноденьги" при взыскании долгов представлялись работниками коллекторских агентств "Феникс" и "Эверест", рассказали "Ъ" участники рынка. Оба агентства являются официальными взыскателями долгов — включены в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). С 1 января по закону о взыскании долгов физлиц коллекторы могут заниматься сбором долгов, только если состоят в реестре ФССП. Кредиторам нет необходимости вступать в реестр, но и для коллекторов, и для кредиторов закон не допускает некорректного общения с должником. Между тем, по словам собеседников "Ъ", сотрудники МФО угрожали физической расправой, оскорбляли, применяли ненормативную лексику.

 

МФО "Честноденьги" состоит в реестре ЦБ. По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем является Равиль Аминов. МФО специализируется на выдаче займов физлицам до 30 тыс. руб.

 

Выявить схему удалось благодаря жалобам граждан. "В наш адрес поступило три обращения от физлиц относительно грубого нарушения законодательства при взыскании задолженности,— рассказал "Ъ" гендиректор "Эвереста" Дмитрий Чернышов.— По словам пострадавших, взыскатель представлялся сотрудником нашей организации". "Нами было установлено, что номера телефонов, с которых осуществлялись вызовы, не принадлежали и не принадлежат "Эвересту", сотрудники с указанными в обращениях фамилиями никогда в агентстве не числились, а сами заявители не находились в работе",— уточнил он. В "Фениксе" отказались от комментариев.

 

Коллекторы провели собственное расследование, в ходе которого было выявлено, что на самом деле звонки осуществлялись сотрудниками МФО "Честноденьги". Связаться с данной МФО "Ъ" не удалось, два дня телефон компании был постоянно занят. Итоги расследования направлены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Там "Ъ" сообщили, что, со своей стороны, передали развернутые жалобы в СРО "Единство", где состоит МФО, ФССП и ЦБ.

 

В ФССП "Ъ" уточнили, что в подразделение по Самарской области поступило семь обращений граждан на противоправные действия работников МФО "Честноденьги". Служба проводит проверку обращений, при подтверждении будут приняты меры реагирования. В ЦБ подтвердили, что получили обращение по данному делу, "проводятся надзорные действия" и, если МФО нарушает требования законодательства, Банк России "вправе в пределах компетенции применить к ней меры воздействия". Какие именно, там не уточнили. В СРО "Единство" на запрос "Ъ" не ответили.

 

По словам участников рынка, описанный выше случай не уникален. О наличии подобной схемы говорил в интервью "Ъ" и директор НАПКА Борис Воронин (см. "Ъ" от 15 марта). По его словам, проблема существенная, поскольку ФССП может проверить только взыскателя из реестра и предать данные в правоохранительные органы о лицах, не состоящих в реестре ФССП.

 

Эксперты сходятся во мнении, что привлечь к ответственности изобретательных кредиторов сложно. Пресечь такие схемы невозможно, можно только рекомендовать гражданам быть внимательными, отмечает гендиректор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов. По словам советника адвокатского бюро "Линия права" Алексея Костоварова, доказывание подобных действий МФО осложнено тем, что звонки совершаются с телефонов, зарегистрированных на не связанных с организацией лиц. "В теории указанные действия можно доказать в рамках оперативных мероприятий, но только при наличии прямых доказательств наличия состава уголовного правонарушения,— рассуждает он.— В отсутствие таких доказательств можно говорить лишь об административном правонарушении".

 

Коллекторам, чьими именами прикрываются МФО, за неоднократные грубые нарушения грозит исключение из реестра, что фактически означает запрет на работу в течение трех лет. Но, уточняет господин Костоваров, они могут заявить о непричастности и предоставить все записи совершенных в те дни звонков.

 

Светлана Самусева, Андрей Райский


пятница, 17 марта 2017 г.

ВЭБ может начать финансирование гособоронзаказа

Новыми основными функциями Внешэкономбанка (ВЭБа) могут стать финансирование гособоронзаказа, федеральных целевых программ в области обороны, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об изменениях функций ВЭБа сообщается в проекте поправок федерального закона «О банке развития», который есть в распоряжении «Газета.Ru».

 

Приоритетами института станут финансирование юридических лиц, «участвующих в выполнении государственного оборонного заказа и мероприятий федеральных целевых программ в области обороны и безопасности» и поддержка производства организациями ОПК продукции гражданского и двойного назначения. За это с ВЭБа снимают обязанность поддерживать малый и средний бизнес, сельское хозяйство и защиту окружающей среды.

 

Уточнять закон потребовалось для «устранения пробелов в правовом регулировании деятельности» ВЭБа при реализации функций уполномоченного банка в рамках гособоронзаказа. Новые объемы и схемы участия в оборонных расходах в сопровождающих документах не указываются.

 

Законопроект разработан Минэкономики, сейчас проходит согласование в ведомствах. По словам источников издания, закон готовится к изменениям в ближайшее время.

 

Напомним, в конце прошлого года была утверждена обсуждавшаяся более полугода стратегия развития ВЭБа на ближайшие пять лет. Намеченный план мероприятий должен поддержать экономику, стимулировать инновации и вывести ВЭБ на прибыль в 2018 году. Для этого в 2017 году госкорпорация должна будет распрощаться с непрофильными активами.


Турция приостановила беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы

С 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщили Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. О возникшей проблеме знает также один из крупнейших российских зернотрейдеров. Список стран, которым могут остановить выдачу лицензий, кроме России включает только незначимые для зернового импорта Турции государства, отмечает глава ИКАР Дмитрий Рылько. Ситуация может обсуждаться в Стамбуле сегодня, говорит один из источников "Ъ". В министерствах сельского хозяйства Турции и России не ответили на запрос "Ъ".

 

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн), говорит директор "Совэкона" Андрей Сизов. По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

 

Решение властей Турции может очень серьезно сказаться на планах рекордного экспорта зерна в этом сезоне, уверен господин Балан. С начала сезона по 8 марта Россия экспортировала 25,6 млн тонн зерна, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщал Минсельхоз. Весь объем экспорта там прогнозируют в размере 37 млн тонн. В марте Россия могла бы отгрузить рекордные 3,9 млн тонн зерна, причем наращивать поставки планировалось и в Турцию, теперь прогноз снижается до 3,5-3,7 млн тонн, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу, добавляет господин Сизов.

 

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова говорит, что ее российские производители могут переключить поставки, например, на Египет, Индию и Китай, но на это требуется время. Часть зерна, добавляет господин Павенский, может быть отгружена через глубоководные порты, например, в Бангладеш.

 

Все собеседники "Ъ" в отрасли связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли. В Минсельхозе РФ считают: рынок нужно сохранить за отечественными производителями.

 

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов в политике, действия Анкары стали как раз результатом "неоднозначных итогов" визита господина Эрдогана. Несмотря на оптимистичный тон заявлений Владимира Путина и его турецкого коллеги на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами так и не произошло. Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал этот шаг "четким сигналом" и сообщил, что его турецкий коллега Бинали Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил "аннексию Крыма".

 

Но отказ от российских зерновых плохо скажется и на самой Турции, предупреждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Большую часть этой пшеницы Турция перерабатывает в муку, которую затем экспортирует. Заменить Россию может зерно из Европы, но ее пшеница дороже. Впрочем, господин Рылько отмечает, что в этом году Турция не так зависима от российской пшеницы.

 

Анатолий Костырев, Максим Юсин


четверг, 16 марта 2017 г.

Фондовые торги в России открылись в «зеленой зоне»

Торги акциями в РФ стартовали в четверг положительным движением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

На 10:04 мск индекс ММВБ повысился на 1,05% к уровню предыдущего закрытия и составил 2 013,56 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени увеличился на 2,05% до 1 084,41.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Цена нефти падает из-за роста числа буровых установок в США

По состоянию на 08.10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,68% — до 51,02 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена Brent впервые с 30 ноября опускалась ниже отметки в 51 доллар за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,82%, до 48,09 доллара за баррель.

 

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 10 марта рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,58%, до 768 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 288 штук, или на 60%. Нефтяных буровых стало больше на восемь, или на 1,31%, — 617 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 3,42%, до 151.

 

Снижению мировых нефтяных цен продолжают способствовать и появившиеся на прошлой неделе данные минэнерго США о росте запасов нефти в стране. За неделю, завершившуюся 3 марта, запасы выросли сразу на 8,2 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 528,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали меньшего роста — лишь на 1,967 миллиона баррелей, до 522,167 миллиона баррелей.

 

Добыча нефти в США за ту же неделю выросла на 0,62%, или на 56 тысяч баррелей в сутки, до 9,088 миллиона баррелей в сутки.

 

По мнению аналитиков ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, вероятнее всего, цены на нефть сегодня продолжат снижаться, поскольку на ход торгов все еще оказывают влияние данные о значительном увеличении ее запасов.


пятница, 10 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся в плюсе

Индекс ММВБ к 10.02 мск пятницы повышался на 0,2% - до 1979 пунктов, индекс РТС - на 0,5% - до 1053 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Правительство приняло постановление о создании МФЦ для бизнеса

Правительство России постановило создать центры, ориентированные на предоставление дополнительных негосударственных услуг, необходимых для начала и ведения предпринимательской деятельности. 

 

Новые учреждения будут действовать на базе многофункциональных центров (МФЦ). Центры для бизнеса могут создаваться путем открытия дополнительных окон обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В частности, предусматривается оказание государственных и муниципальных услуг в МФЦ только работниками центра. То есть исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов государственной власти, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

 

В настоящее время в ряде субъектов Федерации уже сложилась практика организации деятельности МФЦ для бизнеса. В 2016 году в 39 регионах реализован пилотный проект по созданию таких центров.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Amway дошла до магазинов

Американская корпорация Amway, специализирующаяся на прямых продажах средств по уходу за телом и домом, в течение трех лет собирается открыть несколько десятков собственных магазинов в России. Первые объекты уже начали работать в регионах, в сентябре они появятся в Москве. Инвестиции в проект составят около 600 млн руб. Конкуренты Amway пока не планируют следовать ее примеру на российском рынке.

 

Amway приступила к строительству в России сети розничных магазинов "Мой центр Amway", рассказала "Ъ" вице-президент компании по продажам и операциям в России и Казахстане Ирина Меньшикова. В прошлом году корпорация уже открыла первые пять таких объектов в Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске и Краснодаре. В начале этого года заработал центр в Казани, в планах — запустить их в Иркутске, Перми и Москве (в сентябре). Всего до конца 2019 года Amway откроет 28 магазинов, 16 из них появятся вместо действующих центров по распространению продукции, которые сейчас работают в сегменте b2b. Средняя площадь таких центров 800 кв. м. Новые магазины будут открываться в основном в помещениях стрит-ритейла, их средняя площадь составит 500 кв. м. В них будет представлен весь ассортимент Amway в категориях красоты, здоровья, ухода за домом и телом — всего более 500 наименований. Все магазины будут обслуживать как агентов Amway, так и обычных покупателей.

 

"Мы предполагаем, что у нас будут магазины практически во всех городах России с полумиллионным населением и выше",— говорит госпожа Меньшикова. Стоимость открытия одного магазина в Amway оценивают от 15 млн до 40 млн руб. в зависимости от площади. Общая сумма инвестиций в открытие всех точек составит 600 млн руб.— это будут собственные средства компании. В Amway ожидают, что средний срок возврата инвестиций будет четыре года.

 

Продажи через собственную розницу у Amway сейчас есть, в частности, в Южной Корее. В компании полагают, что работа в таком формате станет более эффективной. "Мы планируем остаться в пределах того же штата сотрудников, того же количества квадратных метров, но с большим количеством точек продаж и с фокусом на взаимодействии конечного клиента с продукцией и брендом",— заявила Ирина Меньшикова. Она отметила, что развитие розницы не поменяет концепцию работы компании. "Концепция "Моего центра Amway" предполагает выделение основных площадей центра под зоны персональных консультаций, демонстрации продукции и мастер-классов, что существенно увеличивает конверсию визитеров в покупателей и средний чек",— пояснила топ-менеджер.

 

В 2016 году продажи Amway в России и Казахстане снизились на 10%, до 16,1 млрд руб. Глобальные продажи в тот же период уменьшились на 7%, до $8,8 млрд.

 

Другие участники рынка прямых продаж, опрошенные "Ъ", пока не готовят розничных проектов. Mary Kay при этом развивает в России центры красоты: сегодня их три — в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Санкт-Петербурге. "Клиенты могут посетить центры красоты, попробовать продукцию компании и принять решение о покупке, но осуществить ее возможно только у консультанта по красоте",— поясняет гендиректор "Mary Kay Россия" Алла Соколова. Она подчеркивает, что главный клиент компании — консультант, строящий свой собственный бизнес. Об этом же говорит руководитель по коммуникациям Avon Максим Раков. По его словам, у бренда нет планов развивать свою розницу, хотя такой вопрос возникал в различные периоды истории Avon.

Прямые продажи — это суть и ДНК нашего бизнеса. Смысл нашей работы не в поиске новых каналов сбыта, а в привлечении большего числа новых представителей,— объясняет он.

Российский рынок прямых продаж в 2016 году начал восстанавливаться после кризиса. За первые девять месяцев года он вырос на 10%, до 87,2 млрд руб., сообщала Ассоциация прямых продаж. Там ожидали, что такая динамика сохранится по итогам всего года, благодаря чему оборот рынка достигнет 120 млрд руб. В 2015 году он сократился примерно на 23%, до 109 млрд руб.

 

Анастасия Дуленкова


пятница, 3 марта 2017 г.

Украина намерена запретить ввоз угля из России

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ведомство планирует внести на рассмотрение в украинское правительство проект распоряжения о запрете ввоза в страну энергетического угля из России, передает «112 Украина».

Я буду вносить на заседании кабмина Украины распоряжение о том, что ни единого энергетического угля, каким бы он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы, — сказал он.

Насалик отметил, что, по его информации, якобы «рассматривается предварительная схема», в соответствии с которой уголь из неподконтрольных территорий Донбасса будет поставляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине.

 

Министр отметил, что такой ситуации «принципиально» не должно сложиться.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ аннулировал лицензию «Межрегионального почтового банка»

Банк России с 3 марта аннулировал в связи с добровольной ликвидацией лицензию "Межрегионального почтового банка" (город Москва), следует из сообщения регулятора.

 

"Лицензия у КБ "Межрегиональный почтовый банк" аннулирована Банком России на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства", — говорится в сообщении.

 

Как отмечает регулятор, исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банк будет назначена ликвидационная комиссия.

 

"Межрегиональный почтовый банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 февраля 2017 года занимал 475-е место в банковской системе РФ.


ЦБ за февраль купил для Минфина валюту на 88,3 млрд руб.

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина за февраль составил 88,3 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.

 

ЦБ использует для этих операций сделки с инструментом USDRUB_TOM, расчеты по которым проходят на следующий торговый день. Поэтому полный объем покупок за февраль стал известен только 2 марта, когда регулятор опубликовал данные о расчетах за предыдущий день (за среду, 1 марта), отражающие произведенные 28 февраля покупки.

 

Согласно этим данным, объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина с расчетами 1 марта составил 6,3 миллиарда рублей.

 

Минфин в середине января заявил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда говорили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным. Сообщалось, что с 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

 

Как отмечает ЦБ, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.


среда, 1 марта 2017 г.

«Детский мир» изучает возможность выхода на индийский рынок

"Детский мир" рассматривает возможность выхода на рынок Индии, рассказал председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в интервью телеканалу "Россия 24".

Сегодня мы примериваемся к рынку в Индии. Мы изучаем, как там идет интернет-торговля, другая наша структура занимается разработкой и дизайном одежды совместно с индийской Tata Group, - сказал он.

Кроме того, Евтушенков заявил о возможности выхода компании на рынок Армении.

Смотрим на Армению, смотрим возможности покупки уже сетей детских товаров в других странах. Я не хотел бы сейчас озвучивать (планы компании - прим. ред.), мы хотим анонсировать только то, где уже твердо принято решение, - заключил он.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития", а также одноименные интернет-магазины. Выручка "Детского мира" за 9 месяцев 2016 года возросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 54,2 млрд руб. По итогам 2016 года группа "Детский мир" насчитывает 525 магазинов: 480 магазинов "Детский мир" (в России и Казахстане) и 45 магазинов ELC.