пятница, 28 апреля 2017 г.

Нефтяники хотят избавиться от акциза на бензин

Российские нефтяные компании лоббируют еще один налоговый маневр. Они предлагают перенести уплату акциза на топливо на владельцев автозаправочных станций (АЗС). Сейчас его платят нефтеперерабатывающие заводы.

 

О том, что эта тема вновь на повестке дня, «Известиям» рассказали два источника в отрасли. Идея рассматривалась около года назад, однако нефтяники не встретили понимания в Минфине. Источник «Известий» в этом ведомстве подтвердил, что позиция неизменна — схему уплаты акциза менять нельзя из-за технических сложностей.

 

Сейчас акциз платят НПЗ. Большинство предприятий принадлежат вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), поэтому впервые именно они обратились с письмом по поводу переноса акциза на АЗС к президенту Владимиру Путину на фоне роста акцизов с 1 апреля 2016 года. Тогда их инициатива не была поддержана, однако нефтяники не забыли о своей идее.

 

— Не исключается, что решение будет принято в пользу переноса акциза на АЗС, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

 

По его словам, этот вопрос в данный момент находится на рассмотрении уполномоченных ведомств. Он подчеркнул, что это одна из опций реформы налогообложения в нефтяной отрасли.

 

— Будет еще один налоговый маневр, связанный с акцизами на бензин, — подтвердил «Известиям» источник в отрасли.

 

В Минэнерго сказали, что не слышали о том, что подобное решение может быть принято в ближайшее время.

 

Источник в Минфине при этом подтверждает, что позиция ведомства не поменялась за прошедший год. И объясняет это тем, что уровень развития технологий не позволяет осуществить такую инициативу без снижения собираемости акцизов.

 

— Проблема в том, что администрировать уплату акциза на 15-20 тыс. АЗС несопоставимо сложнее, чем на 30 НПЗ, — пояснил он позицию ведомства.

 

Год назад, в апреле 2016 года, заместитель начальника отдела косвенных налогов Минфина Нина Нечипорчук заявила, что перенос уплаты акцизов на нефтепродукты на розничное звено ведомство считает нецелесообразным и после обсуждений с заинтересованными министерствами и компаниями вопрос «был закрыт».

 

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что ведомство выступает против подобной инициативы.

 

— Акцизы на нефтепродукты — это источник наполнения дорожных фондов. При переносе администрирования на АЗС упадёт собираемость налога, что недопустимо, — сообщил представитель ведомства.

 

Тогда же в «Роснефти» заявили, что перенос выплат акцизов с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка — и ВИНК, и небольшие сети заправок — в равные условия. А нефтеперерабатывающие заводы, выплачивающие акцизы с топлива, которое не продано конечному покупателю, «фактически кредитуют бюджет».

 

Эксперименты с акцизами на топливо активно продвигаются людьми, плохо знакомыми с системой их сборов, считает ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков. Также этот лоббизм может быть связан с целью «поживиться за счет бюджета», уверен он, так как перенос акциза на АЗС сократит долю отчислений в бюджет.

 

— Наиболее эффективный способ — это собрать сумму акциза с двух десятков НПЗ, чем бегать за тысячами АЗС. Независимо от того, принадлежат они ВИНКам или находятся в свободном плавании, — заявил аналитик.

 

Это часть общего обсуждения налогового процесса, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

 

— Дело в том, что нефтяные компании очень недовольны тем форматом перехода на налоговый маневр, который сейчас реализуется: когда сокращены экспортные пошлины, но увеличены НДПИ. И поэтому они пытаются найти какой-нибудь компромисс с правительством, — сказал он.

 

По словам Станислава Митраховича, компромиссом и может стать перенос акцизов.

 

— Просто если акцизы сейчас увеличить, то получается, что нефтяные компании должны будут либо из своего кармана их оплачивать, либо переносить эти дополнительные расходы на конечных потребителей нефтепродуктов, в частности, на покупателей бензина, — считает эксперт.

 

По его мнению, рост цен на бензин в итоге может вылиться в социальное недовольство.

 

С 1 апреля 2016 года внеплановое повышение акцизов на бензин «Евро-5» составило 2600 рублей за тонну — с 7530 рублей за тонну до 10 130 рублей за тонну.

 

Правительство не первый год обсуждает реформу налогообложения в нефтяной отрасли. Минфин настаивает на введении налога на добавленный доход, нефтяные компании при обсуждениях этого вопроса в правительстве стараются выторговать себе льготы и добиваются исключений для различных месторождений. Компромисс до сих пор не найден. Минфин намеревался представить законопроект до конца февраля, однако его текст публично до сих пор не представлен. На экономическом форуме в Красноярске курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что текст законопроекта готов для обсуждения в правительстве и документ будет внесен в Госдуму до конца мая.

 

В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе», «Татнефти» не ответили на запрос «Известий».


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Новое бюджетное правило может быть введено уже с 2018 года

Новое бюджетное правило может быть введено с 2018 года, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

 

«Ну в принципе да, я думаю, что да. Но оно по факту уже действует сегодня», — сказал Белоусов, отвечая на вопрос о вероятности введения бюджетного правила с 2018 года.

 

По его словам, новое бюджетное правило фактически уже применяется.

 

«Оно уже фактически действует. Это касается не закупок Минфином (валюты), минфиновские закупки никакого отношения к бюджетному правилу не имеют. Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов ценой на нефть 40 долларов за баррель. Договаривались о том, при каком курсе это будет — будет ли это при курсе фактическом, или при курсе, который заложен в закон о бюджете. Вроде бы было принято решение, что при том курсе, который заложен в закон о бюджете (в действующий закон о бюджете на 2017 год)», — пояснил Белоусов.

 

По его словам, новое бюджетное правило надо вводить официально как можно быстрее.

 

«При таком раскладе вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее», — сказал помощник президента.

 

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

 

После резкого падения цен на нефть правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. Однако в ноябре 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает разумным и необходимым сформулировать новое бюджетное правило. Глава правительства тогда подчеркнул, что наличие бюджетного правила лучше, чем его отсутствие, несмотря на то, что предыдущее бюджетное правило активно критиковалось.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Пенсионеры оживили потребительский рынок

Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке, говорится в докладе Минпромторга. Динамика оборота розничной торговли продемонстрировала улучшение: ее спад в январе 2017-го замедлился и составил только 2,3%, что ощутимо лучше показателей двух предыдущих лет. Эксперты склонны согласиться с тем, что выплата пенсионерам привела к увеличению продаж, но добавляют, что этому способствовал и общий рост доходов россиян.

 

В Минпромторге отметили влияние единовременной выплаты пенсионерам на ситуацию на потребительском рынке. Это следует из доклада «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год», с которым ознакомились «Известия».

 

«По экспертным оценкам, единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года несколько оживила ситуацию на потребительском рынке»,— говорится в документе.

 

Чиновники упоминают этот факт как аргумент в пользу создания «национальной системы предоставления нуждающимся гражданам государственных средств путем их зачисления на электронные продовольственные сертификаты для приобретения отечественных продуктов питания».

 

«То есть такие (имеются в виду пенсионные. — «Известия») прямые выплаты населению действенны и могут быть одним из эффективных механизмов поддержки экономики в целом»,— отмечено в докладе Минпромторга.

 

Росстат действительно зафиксировал улучшение ситуации на потребительском рынке в январе этого года. По данным доклада «Социально-экономическое положение России», объемы розничной торговли в стране непрерывно сокращаются уже третий год. Однако в январе 2017 года спад замедлился и составил 2,3% относительно того же месяца прошлого года. В январе 2016го­да Росстат фиксировал спад оборота розничных продаж в 6,4% в годовом выражении (январь к январю годом ранее), в январе 2015 года— в 4,4%. Суммарное снижение с начала 2014года составило 12,6%.

 

Общий объем розничной торговли в январе 2017 года Росстат оценил в 2,2трлн рублей.

 

Единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей российским пенсионерам перечислили в январе нынешнего года в качестве компенсации за то, что пенсии не индексировались. На эту выплату из бюджета был выделен 221млрд рублей.

 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен с тем, что выплата пенсионерам смогла оживить потребительский рынок и назвал этот эффект ожидаемым.

 

— Фактически сумма выплаты была такой, что многие ее получатели предпочли потратить большую ее часть. Дополнительно сыграли роль и слухи о возможной девальвации рубля и инфляционные ожидания. И это несколько увеличило потребительскую активность, — сказал Павел Сигал.

 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев полагает, что, получив выплату, пенсионеры рассчитались с долгами и приобрели вещи, в которых давно зрела необходимость, а также сделали некоторые запасы продуктов.

 

— Люди купили то, что им было нужно, выбирая самое дешевое. Выросли покупки по акциям, объемы приобретения товаров с минимальной и отрицательной наценкой. Также россияне активно покупали крупы и сахар,— рассказал Илья Ломакин-Румянцев.

 

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заметила, что всплеск потребительского спроса связан не только с пенсионной выплатой, но и с увеличением доходов других категорий населения.

 

— Если до определенного момента в России росла только номинальная зарплата, то уже с лета прошлого года начали появляться признаки роста зарплаты с учетом инфляции. Более того, в декабре 2016 года этот показатель прирос на внушительные 2,8%, а в январе — на 3,1%, — отметила Алена Афанасьева.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня.


среда, 12 апреля 2017 г.

ОЭСР фиксирует снижение зарплатных налогов в развитых странах

Налоги на зарплату (включая обложение Фонда оплаты труда и подоходные налоги) в развитых странах продолжают снижаться, следует из данных ОЭСР. В 2016 году в среднем они составили 36% от дохода работника,— на 0,07 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее. Снижение фиксируется третий год подряд, тогда как непосредственно после финансового кризиса 2008-2009 годов нагрузка росла. "Снижение нагрузки на людей с низким и средним заработком остается важным условием всеобъемлющего роста",— указывает ОЭСР. В РФ, напомним, базовая ставка страховых взносов составляет 30%, налога на доходы физических лиц — 13%.

 

Существенно снизили нагрузку по зарплатным налогам в прошлом году Бельгия и Австрия (на 2,47 п. п. и 1,32 п. п. соответственно), где была проведена реформа налогообложения фонда оплаты труда. В среднем рост наблюдался в 20 странах (в основном за счет подоходных налогов), снижение — в 14. Существенно, на 1,06 п. п., нагрузка выросла только в Греции. Самая высокая нагрузка на зарплаты — в Бельгии (54%), а также в Германии, Венгрии, Франции — 49,4%, 48,2% и 48,1% соответственно. Самая низкая — в Чили (7%, в этой стране для среднего заработка не действует подоходный налог), в Новой Зеландии (17,9%) и Мексике (20,1%).

 

Почти во всех странах действуют пониженные ставки для семей с детьми (в случае, если в семье работает один человек, средняя ставка составляет 26,6%). Разрыв в ставках между такими домохозяйствами и работниками без детей растет. Выше всего нагрузка на семейных во Франции (40%), ниже всего — в Новой Зеландии (6,2%). С 2000 года по всем категориям нагрузка снизилась в девяти странах — в Бельгии, Канаде (по отдельным группам более чем на 15 п. п.), Дании, Германии, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Швеции и Швейцарии.

 

Подоходные налоги существенно снизились в Ирландии и Новой Зеландии (на 22 п. п. и 10 п. п. соответственно). При этом степень прогрессивности этих платежей (она действует везде, кроме Венгрии) практически не меняется год от года. К примеру, налоги на зарплату работника без детей со средним доходом в США составляют 31,7% заработка, в Германии — 49,4%, налоги такого же работника с двумя детьми — 20,8% и 34% соответственно, с доходом выше среднего — 36,5% и 51,4%.

 

Татьяна Едовина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Из пенсионных портфелей вытряхнут риски

ЦБ раскрыл сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — дефолты банков и корпораций в горизонте пяти лет не должны помешать исполнению их обязательств перед клиентами. Чтобы пройти проверку на прочность, НПФ будут наращивать вложения в облигации федерального займа (ОФЗ), которые не подлежат переоценке в рамках тестов. Такой консервативный подход, по мнению экспертов, чреват снижением доходности инвестиций.

 

Детали стресс-тестирования НПФ раскрыл вчера директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. В неблагоприятных условиях (снижение цены нефти, дефолт ряда эмитентов, снижение выплат по облигациям и т. п.) в пятилетнем горизонте фонды должны будут выполнить свои обязательства перед клиентами, пояснил господин Габуния. Пройти стресс-тесты фондам — как оперирующим накоплениями (в них аккумулировано более 2 трлн руб.), так и работающим с резервами (более 1 трлн руб.) — на первоначальном этапе предлагается на добровольной основе уже во втором полугодии, обязательными они станут с февраля 2018 года (см. «Ъ» от 16 февраля и 20 марта).

 

В ходе стресс-тестов будет оцениваться влияние на все портфели и капитал различных вводных (будут определяться ЦБ дважды в год). Ключевых направления два — финансовая устойчивость (кредитный и рыночный риски) и ликвидность (объем торгов по той или иной бумаге составляет 30% от среднего за три последних года, при этом возможности репо нет). Единственный актив, который в ходе стресс-теста не подлежит отрицательной переоценке, — ОФЗ. По банковским вложениям (депозиты, акции и облигации), корпоративным бондам и акциям вероятность дефолта будет зависеть от рейтинга эмитента. По активам без рейтинга вероятность дефолта — 50%. Стоимость ряда высокорисковых вложений, земельных участков будет равна нулю.

 

Чтобы тест был максимально репрезентативным, каждая позиция тестируется 10 тыс. раз, вероятность дефолта рассчитывается с использованием генератора случайных чисел. При этом рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. «Такая мера дестимулирует фонды складывать все активы в одну корзину», — пояснил господин Габуния. По результатам тестирования Банк России определит вероятность выполнения фондом своих обязательств. Если результаты не устроят ЦБ, НПФ должен будет диверсифицировать активы или увеличить капитал. «Не исключаю, что будут установлены переходные периоды, шока для индустрии мы создавать не хотим», — подчеркнул Филипп Габуния.

 

У отрасли немало вопросов к представленной ЦБ методологии. «Наличие рейтингов „Эксперт РА“ и АКРА записано во всех требованиях к инвестированию пенсионных накоплений, было бы логично учитывать их при проведении стресс-тестов», — отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По словам главы рабочей группы по риск-менеджменту АНПФ Андрея Константинова, с момента пилотных стресс-тестов (их НПФ прошли в конце 2016 года) подход ЦБ кардинально изменился. «Возникают вопросы к принципам дефолта ценных бумаг — как по нерыночным, так и по рыночным активам, — указывает он. — При предложенных сценариях ряд НПФ не сможет пройти стресс-тесты». Относительно успешно пройти тесты сейчас смогут 10-12 НПФ (из 71 в реестре ЦБ), прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

Рассчитывать же на массовую докапитализацию НПФ с учетом грядущей трансформации отрасли (запуск индивидуального пенсионного капитала с 2019 года) не стоит, указывают эксперты. «У акционеров нет четкого понимания: будет ли приток новых средств в систему, поэтому на вливания капитала они сейчас не готовы, — говорит собеседник „Ъ“ в НПФ из топ-10. — Наиболее вероятно увеличение доли ОФЗ до уровня, который точно позволит пройти стресс-тест». Однако, по его словам, такой подход чреват снижением доходности, в том числе начисляемой на счета клиентов НПФ. С запуском стресс-тестирования НПФ соблюдать разумный баланс между интересами акционеров и клиентов фонда придется всем игрокам, резюмирует советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

 

Сегодня методология стресс-тестирования НПФ будет направлена в СРО НПФ для сбора предложений участников рынка.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индекс ММВБ опустился ниже 2000 пунктов

Индекс ММВБ к 10.28 мск терял 1% - до 2000 пунктов, индекс РТС - 1,4%, до 1098 пунктов. Ранее рублевый индикатор ММВБ уже опускался ниже 2000 пунктов впервые с 3 апреля.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,4 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Минэкономразвития создало рабочую группу «умная экономика»

В рамках работы Минэкономразвития над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых к 2025 году, ведомство создало 10 рабочих групп, в числе которых есть группа «умная экономика», прорабатывающая передачу документооборота искусственному интеллекту.

 

Правительство в рамках этого проекта рассматривает ряд решений. Одно из них — перевод межведомственного документооборота на блокчейн или аналогичную систему удаленного обмена информацией. Другая инициатива предполагает введение технологии машинного обучения, которое является подклассом искусственного интеллекта, способного обучаться в рамках заданных параметров.

 

Целью работы группы «умная экономика» является digital-реформа правительства, которое пока по старинке производит документооборот на бумаге, что нередко сказывается на продвижении инициатив.

 

В задачах группы сказано, что обсуждается возможность перевода процесса подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах при помощи технологии блокчейна — распределенного хранения данных и их надежную защиту. Пока что у каждого министерства есть своя база, и чиновники одного ведомства не могут узнать об инициативах своих коллег из других министерств.

 

Кроме этого, может быть реализован проект машинного обучения — алгоритм по работе с документами. Этот алгоритм подразумевает, что первые варианты законопроектов будут разрабатываться искусственным интеллектом.

 

— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Рубль споткнется о финансовый пузырь

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК БК "Сбережения":

 

- Сегодня рубль может немного упасть к доллару и евро в рамках индексной сессии, отыгрывая снижение темпов роста нефтяных цен.

 

Тем временем на российском рынке надувается спекулятивный пузырь, это признал замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на Биржевом форуме. По его мнению, это связано с привлекательностью рынка для биржевых спекулянтов, которые играют на выгодных для них разницах в обменных курсах рубля и других мировых валют.

 

Рубль вполне может споткнуться об этот пузырь. Тем более, что ЦБ сейчас, скорее, озабочен уровнем инфляции, чем курсом рубля, в отличие от Минфина. А это поведение как раз и обеспечивает приток спекулятивного капитала на рынок и, тем самым, укрепление национальной валюты до не таких уж и необходимых значений.

 

Долго ли это продлится? Действительно на каком-то этапе те самые операции carry trade, которые заключаются в заимствовании средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в нацвалюте государств, установивших высокие процентные ставки, могут развернуться в другую сторону. Возможно, летом, возможно, осенью, по мере того, как разница процентных ставок будет сокращаться между Россией и Западом.

 

Тогда финансовый пузырь и лопнет. Но какой должна быть разница этих ставок, какая цифра станет иглой для пузыря - не определит ни один аналитик.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала разнонаправленное поведение и не спешила "открепляться" от влияния нефти. Так, например, вечером рубль немного снижался к доллару и евро на фоне своеобразной динамики цен на черное золото. Стоимость барреля которого по сорту Brent хоть и выросла на полпроцента, но при этом рынок был "удивлен" и, скорее всего, будет отыгрывать неожиданный рост запасов сырья в США.

 

Официальный курс доллара США на 6 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 55 рублей 89 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 55 копеек и составил 59 рублей 69 копеек.


среда, 5 апреля 2017 г.

ФГУПы управделами президента оставят без подарков

Вскоре люди, работающие на предприятиях управления делами президента, могут лишиться возможности получать подарки. Такой ответ ведомство получило от экспертов на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас госслужащие имеют право получать подарки только на официальных мероприятиях, причем они обязаны их декларировать. Однако, по мнению специалистов, и это исключение излишне.

 

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова рассказала «Известиям», что распоряжение, обязывающее подведомственные ФГУПы обращаться к экспертам за разъяснениями антикоррупционной повестки, было издано в рамках реализации Национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы.

 

По словам Елены Крыловой, в том, что касается подарков, сейчас ведомство руководствуется постановлением правительством № 10 от 9 января 2014 года. В нем говорится, что госслужащие не вправе получать презенты в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Есть одно исключение: подарки принимать можно в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом такой подарок чиновник должен задекларировать. Презенты стоимостью до 3 тыс. рублей ему возвращают. Более дорогие подарки государство берет на хранение. Чиновник при желании может выкупить их за свои деньги. Но всё может измениться.

 

Как сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов, обратившимся к нему за рекомендациями чиновникам он посоветовал отказаться от подарков вообще, без всяких оговорок.

 — Управделами президента обратилось к нам за экспертизой антикоррупционных актов их ФГУПов. В целом они сделали правильно. Но норму закона о подарках трудно выполнять, — сказал эксперт.

По его словам, многие ведомственные учреждения — поликлиники, санатории, детские сады, типографии, автобазы — в протокольных мероприятиях практически не участвуют, и официально разрешенные подарки у них — большая редкость. Однако при этом у них должно быть помещение для хранения подарков и ответственные должностные лица.

 — Зачем в детском садике готовить помещение для подарков, назначать ответственных за их хранение, постоянно инструктировать? А таково требование законодательства. Если сделать это затруднительно, надо выпустить внутренние приказы, которые снимут такую необходимость. Ведомства имеют право своими актами устанавливать более жесткие правила, чем прописано в законе, — сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, многие госпредприятия в последнее время предпочитают прописывать в своих руководящих документах запрет на любые подарки, потому что не хотят связываться с их оформлением.

 

Кроме того, при следовании рекомендациям экспертов ФГУПы на 100% устраняют любые подозрения по части коррупционной составляющей их работы, отметил Кабанов.

 — Если чиновник или сотрудник госпредприятия хочет подарков, пусть идет работать в магазин подарков, а не на госслужбу, — прокомментировал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Мера правильная, и по подобному пути должны идти все. Если люди получают зарплату за работу, почему они должны нуждаться в каких-то подарках? Тем более что под видом дешевого подарка можно вручить и дорогой. Но у нас часто всё идет с перегибами. Бывают официальные международные мероприятия, есть какие-то символические подарки, сувениры. Перегибать палку тоже не надо, потому что иначе российские представители могут выглядеть достаточно странно. В тот же подведомственный детский садик могут приехать по обмену опытом откуда-нибудь из Швейцарии.

Однако Кирилл Кабанов придерживается более жесткой позиции. Он считает, что любые послабления в этих вопросах излишни. По его мнению, госслужащему нельзя дарить даже ручку или блокнот на память: это делается, в конечном счете чтобы улучшить отношение к себе чиновника и в конечном счете получить преференции, считает эксперт.